смотреть мультфильмы, скачать мультфильмы, татармультфильм, мультики, мультяшки, мульт, для детей, мультфильмы для детей, персональный мультфильм, детям, дитя, младенец, кроха, ребенок и бабочка, тукай, габдулла тукай, сказки тукая, сказка, сказки, мультфильм, супер герой, мультстрана, мульт страна, ребенок, детям, принц, принцесса, ковбой, подарок, мультподарок, татармультфильм, татар мультфильм, мульт подарок

Баннер
Баннер
Интервью главного режиссера о новом мультфильме «Ворона и шмель»
13.07.2017 16:27
«Татармультфильм» создал шестиминутный мультфильм «Ворона и шмель». Главный режиссер дал интервью о новом анимационном проекте.

Почему вы решили заняться именно этой сказкой?

 

Сергей Киатров, главный режиссер: За 8 лет работы мы экранизировали произведения таких известных татарских авторов как Габдулла Тукай и Абдулла Алиш, делали мультфильмы по мотивам татарских народных сказок. Мы стремимся познакомить подрастающее поколение с татарской литературой. И охватить при этом не только классиков, но и наших современников.

Сказка «Ворона и шмель» («Карга белән шөпшә») – это поучительная история, основанная на реальных событиях, которую Фарсель Зиятдинов  наблюдал на улице Р. Зорге в 60-е годы, когда был еще студентом.

Шмель с наслаждением пил арбузную воду, пока не прилетела ворона. Она оказалась ужасной скрягой и единоличницей и всячески старалась прогнать шмеля. Фарсель Зиятдинов долго размышлял над этой историей.

Фарсель Зиятдинов, автор сказки: Я переложил образы вороны и шмеля на своих знакомых. Есть старательные люди, которые всего добиваются сами, а есть те, которые пользуются трудами добросовестных людей. Эта несправедливость актуальна и по сей день.

СК: Фарсель Зиятдинов, приступив к написанию сказки «Ворона и шмель», ставил перед собой цель призвать детей и взрослых к порядочности, обратить внимание на этические нормы.

Тема добра и справедливости  близка нам. Мы работаем над созданием добрых и поучительных мультфильмов, которые способны привить трепетное отношение к родной культуре, отзывчивость и уважение друг к другу, воспитать чувство патриотизма и справедливости.

О чем мультфильм?

СК: По сюжету мультфильма, голодный Шмелёнок ищет еду, но каждая его попытка оборачиваются неудачей. К своему счастью он находит большой и сочный арбуз. Но и здесь его опережает Ворона. В шуточной ссоре главные герои, пытаясь поделить арбуз, придумывают слово «кар-быз». Ворона и Шмелёнок мирятся.Счастливым завершением истории становятся радостные крики главных героев «Кар-р-р» и «Быз-з-з», на которые сбегаются все животные. Ворона и Шмелёнок щедро делятся сочным фруктом со всеми животными.

Как долго велась работа над мультфильмом?

СК: Работа над созданием мультфильма «Ворона и шмель» («Каргабеләншөпшә») заняла порядка 6 месяцев. При этом хочу отметить, что у нас в работе находятся параллельно несколько анимационных проектов. Стабильно в течение восьми лет мы производим более 100 минут анимации в год. Параллельно с мультфильмом «Ворона и шмель» мы работали над созданием анимационного проекта «Век Татарстана», приуроченного к 100-летию образования ТАССР, полнометражным анимационным фильмом «Стрела Наследия», новыми сериями мультсериалов «Нефтяша» и «Дозорные дорог».

Создание анимационного фильма – трудоемкий процесс, он представляет собой сложный технологический цикл, включающий в себя множество технических задач. Работа над мультфильмом началась с разработки режиссерского сценария, создания раскадровки и чернового мультфильма (аниматик), разработки фонов и персонажей. Больших временных и профессиональных усилий требует и озвучивание мультфильма. Музыку к «Вороне и Шмелю» написал татарский композитор, заслуженный деятель искусств РТ Азат Хусаинов.

Творческий процесс создания мультфильма плавно перетек к  изданию книги для детей «Ворона и шмель» («Карга белән шөпшә») на татарском и русском языках, к которой прилагается подарочный диск с мультфильмом.

Когда состоится презентация?

СК: Можно сказать, что первые показы уже прошли. Это был самый ответственный для нас момент. Мы устроили закрытый показ мультфильма трем фокус-группам: детям до 3 лет, дошкольникам 3-6 лет и учащимся 1-4 классов. Дети и их родители дали нам обратную связь по мультфильму, некоторые моменты мы обсуждали и перерисовывали вместе с ними.

Двуязычный мультфильм в ближайшее время появится в сети интернет. На базе своих анимационных проектов «Татармультфильм» уже создал собственные детские онлайн-каналы. «Карга беләншөпшә» обоснуется на специальном интернет-канале премьерного показа «Бала» (www.бала.рф) и в интерактивной мультимедийной библиотеке с мультфильмами и сказками на татарском языке «Tatarcartoon» (www.tatarcartoon.ru).

Мультфильм в русской и татарской версиях также будет опубликован на Youtube-канале нашей студии«Татарские мультфильмы».

О премьере нового анимационного проекта мы оповестим всех наших зрителей через детский культурно-образовательный портал «Культурный дневник школьника» и на нашем официальном сайте www.tatarmultfilm.ru.

 
1.jpg
Баннер

logotip100