смотреть мультфильмы, скачать мультфильмы, татармультфильм, мультики, мультяшки, мульт, для детей, мультфильмы для детей, персональный мультфильм, детям, дитя, младенец, кроха, ребенок и бабочка, тукай, габдулла тукай, сказки тукая, сказка, сказки, мультфильм, супер герой, мультстрана, мульт страна, ребенок, детям, принц, принцесса, ковбой, подарок, мультподарок, татармультфильм, татар мультфильм, мульт подарок

Баннер
Баннер
Студия «Татармультфильм» поборется за российский «Оскар» среди мультипликаторов
16.02.2017 13:59

 

Анимационный мультсериал «Стрела Наследия», созданный в Казани, превратится в полнометражный фильм. Работа над картиной сейчас завершается, а ее создатели готовятся принять участие в открытом конкурсе полнометражного анимационного кино в Суздале.

 

Роман и Зулейха

 

В 2016 году студия «Татармультфильм» выпустила увлекательный анимационный мультфильм «Стрела Наследия», состоящий из 7 серий продолжительностью 6,5-7 минут. Картина сочетает в себе те качества, которыми, по мнению авторов проекта, должен обладать современный человек. Мультфильм содержит исторические справки об объектах наследия Татарстана. По замыслу сюжета, главные герои - хулиган Роман и всезнайка Зулейха, случайно выпускают на волю злого Шамана. Колдун долгие годы находился в заточении и мечтает поработить весь мир. Герои путешествуют по республике, знакомятся с хранителями артефактов и собирают их, чтобы создать стрелу наследия, которой злодея можно заточить обратно в бубен.

 

 

Авторы проекта написали открытое письмо Президенту Татарстана с предложением создать анимационный детский сериал, Рустам Нургалиевич инициативу поддержал. На создание сериала «Татармультфильм» получил субсидии в размере 7,2 миллионов рублей от министерства культуры республики. Работа над проектом стартовала в сентябре 2014 года, а полная версия мультсериала была готова в декабре 2015 года. Таким образом, на создание всех серий ушло около 14 месяцев. «Товарищи по цеху из «Союзмультфильма» и других федеральных студий удивляются срокам, а мы параллельно занимались и другими проектами», - рассказывают создатели. Стоит отметить, что сериал был дублирован на русский и английский языки.

На базе созданного сериала, который зрительская аудитория приняла «на ура», авторы проекта решили создать первый в истории татарстанский полнометражный анимационный фильм, и подать заявку на участие в открытом конкурсе в Суздале. Его проведение запланировано на март нынешнего года. Почему именно конкурс в Суздале? Потому что среди мультипликаторов он считается самым престижным. Его еще называют российским «Оскаром» для создателей анимационного кино. После завершения конкурса «Татармультфильм» планируют представить полный анимационный метр татарстанской аудитории, показать в кинотеатрах и презентовать проект на гастролях в городах республики.

Таким образом, из сериала длительностью 49 минут получится полноценный фильм продолжительностью чуть больше часа. По словам директора студии «Татармультфильм» Азата Ганиева, к каждому персонажу была придумана ария, поэтому картина получится более музыкальной. Так же к фильму была создана нулевая серия - приквел.

 

 

- В дополнении персонаж раскрывает себя и свой характер, рассказывает историю и ставит цель своего существования. Если мы обратимся к мировой практике, то мировые анимационные бренды в своих фильмах всегда делают музыкальные вставки, для того, чтобы дети легче воспринимали и увлекательно смотрели фильм, - рассказывает руководитель студии. - История Татарстана очень богата событиями - Волжская Булгария, Золотая Орда, Казанское ханство. Мы увидели потребность на историю со стороны школьников, именно они наша целевая аудитория.

Для «Татармультфильма» полноценный фильм - большое событие, ранее в Татарстане подобного не было. Над полным метром команда начала работать в конце 2015 года. Главный режиссер картины Сергей Киатров признался, что для елабужан фильм станет настоящим подарком, поскольку в фильме появился клип о Елабуге. «Мы добавили около семи песен и сцен, которые подробнее раскрывают то или иное событие», - отметил Сергей Киатров.

 

 

Создание текстов, музыки и исполнения лежало на плечах команды профессиональных музыкантов. У «Татармультфильма» есть собственная студия звукозаписи, где работают специалисты по вокалу, поэзии, сценаристы, композиторы. Озвучили «Стрелу Наследия» ведущие актеры Татарского академического театра имени Камала: Ринат Тазетдинов, Минвали Габдуллин, Ришат Ахмадуллин, Лейсан Файзуллина, Ильнур Закиров.

 

 

Объединение «Татармультфильм» появилось в 2009 году. Первой работой стал проект посвященный 125-летию со дня рождения поэта Габдуллы Тукая. Это единственная системно работающая анимационная студия в Татарстане. Ежегодно она выпускает более 120 минут анимации. Всего в копилке организации 80 мультфильмов.

 

 

Работы студии были отмечены на российских и международных фестивалях, мультфильм «Кисекбаш» получил премию международного фестиваля «Харьковская сирень», так же работы были отмечены «Кино-детям», «Анимаевка», Казанским международным фестивалем мусульманского кино и другими. К слову, культурно-образовательный проект «Культурный дневник школьника» был придуман татарской студией, в 2016 году эта книга стала подарком каждому первокласснику от Президента Татарстана. Ее тираж 60 000 экземпляров. За плечами «Татармультфильма» ряд достижений и заслуг, это не только увлекательные мультики и уникальные книги, а так же учебники татарского языка, электронные образовательные продукты и ряд других проектов.

 

 

 

- Мы входим в десятку крупнейших анимационных студий в России. Специально для сериала «Стрела Наследия» мы разработали официальный портал. Так же сериал получил прокатное удостоверение, его выдает министерство культуры России. Удостоверение - это фактически свидетельство о рождении фильма, оно дает возможность показа картины в кинотеатрах и на телеэкранах, - объясняет Азат Ганиев.

По словам директора, в культурной продукции существует ряд проблем. Производство мультфильмов не приносит прибыли, а полные метры окупаются прокатом в кинотеатрах. Однако во время проката «Стрелы Наследия» авторы проекта столкнулись с тем, что местные кинотеатры представляют собой сети и немногие вышестоящие лица заинтересованы в прокате местного кинематографа. Все же мультсериал с восторгом был принят зрителями в кинотеатре «Магия Кино» и был показан на федеральном канале «Мультимания» и «ТНВ-Планета». Сегодня студия «Татармультфильм» готовится представить вниманию школьников Татарстана уникальный проект. По подсчетам организаторов, в нем примут участие более 26 000 детей.

 
2.jpg
Баннер

logotip100